Мифы об уничтожении фитнеса: «Нет боли — нет выгоды»

Фраза «нет боли, нет выгоды» — одно из самых распространенных высказываний, связанных с тренировками, но оно вызывает путаницу в отношении того, что считается эффективной тренировкой. Означает ли это, что если вы не испытываете боли после тренировки, вы недостаточно настаивали? Если вы когда-либо заканчивали тренировку и не «чувствовали ожог» после этого, мы здесь, чтобы сообщить вам, что вы можете перестать избивать себя за это! У нас есть несколько причин, по которым этот лозунг не соответствует действительности, и как вы должны на самом деле чувствовать себя после тренировок.

Популярная фраза, которая начиналась как невинный способ мотивировать нас во время упражнений, превратилась в идею о том, что ваше тело всегда должно испытывать боль после тренировки, или оно того не стоит. Чтобы раз и навсегда развенчать этот миф, мы разобьем то, что испытывает ваше тело после тренировки.

Согласно ACE, Американскому совету по упражнениям, существует два типа мышечных болей, связанных с упражнениями:

  1. Непосредственная болезненность мышц (AKA — боль, которую вы чувствуете во время или сразу после тренировки)
  2. Задержка мышечной боли или DOMS для краткости

Если вы когда-либо просыпались на следующий день после тяжелой 9-раундовой тренировки и чувствовали боль, то испытывали DOMS. Исследования показали, что во время тренировки ткань, окружающая ваши мышцы, подвергается микроскопическим разрывам в результате сокращения и растяжения мышц. Эти крошечные слезы не являются причиной вашей боли, потому что чувство боли считается побочным продуктом процесса заживления. После того, как ваши мышцы нанесены «повреждения», они слегка воспаляются, и ваше тело посылает электролиты в качестве лечебных подкреплений. Полное восстановление мышц, на которые были нацелены во время тренировок, происходит не сразу, и поэтому вы можете испытывать DOMS через день или два после тренировки.

Теперь, когда вы знаете науку об ожидаемой мышечной боли, давайте поговорим о том, как получить эффективную тренировку. Существует огромная разница между максимизацией времени, потраченного на тренировки (и реальным прогрессом в достижении ваших целей в фитнесе), и стремлением к потенциальной травме. Боль не обязательно означает, что вы видите прогресс, поэтому помните, какой тип боли вы испытываете. Когда вы изменяете образ жизни, например, переходите с кушетки на занятия физическими упражнениями несколько раз в неделю, вы можете чаще испытывать как немедленные боли в мышцах, так и DOMS. По мере того, как вы становитесь последовательными в своей физической форме, ваше тело приспосабливается к воздействию DOMS, и вы привыкаете к активному образу жизни. Болезненность, которую вы испытали вначале, начнет исчезать, что является признаком того, что вы добиваетесь прогресса, наращивая мышечную массу, повышая свою выносливость и, что более важно, становитесь лучше!

Поскольку этот тип прогресса не приходит из вашей зоны комфорта, важно максимально эффективно использовать свои тренировки, не слишком раздвигая границы своего тела. Когда вы привыкнете тренироваться чаще, вы можете начать искать другие способы бросить вызов себе физически. Это хорошее время, чтобы пересмотреть свои первоначальные цели в фитнесе и оценить свой прогресс. Если вы чувствуете, что недостаточно настаиваете, есть другие способы выйти из новой зоны комфорта. Вы всегда можете сосредоточиться на поддержании своего идеального сердечного ритма и стремиться к большему количеству ИМПУЛЬСНЫХ баллов. Эта стадия тренировочного режима может показаться фитнес-рутиной, но не позволяйте вашему прогрессу идти впустую — снова найдите свое «почему»!

В следующий раз, когда вы услышите, как кто-то скажет: «Нет боли, нет выгоды», вы поймете, что дело не в том, чтобы доводить себя до боли во время тренировки, а в том, чтобы приспособиться к болезненности, которую вы испытываете после войны. Как всегда, вы должны обратить внимание на то, на что способно ваше тело и знать свои пределы.